10/03/2006

[视频] 天安门 1972+2006

~憾!汗!视频尚未制作完成……

解说词:

1972年来中国拍摄纪录片《中国》的意大利导演安东尼奥尼曾说:在与中国政府官员讨论拍摄计划的第一天,“我问他们,在他们看来,什么是最明显地象征解放后中国的变化的东西,‘人’,他们回答道。在这方面,我们的意见至少是一致的。”

因此,安东尼奥尼带着摄像机来到天安门广场时,就把镜头对准了广场上的人群,记录下了1972年5月的一天广场上众多不知名的人。这些人不是政府为了此次拍摄而特意组织和安排的,他们不是在有意表演,只是生活常态的呈现,所以,影片纪录的是那个时代真正、鲜活的中国人。

时间会让电影胶片发霉,也会让胶片上纪录的影像发酵。今天,透过影片,看天安门广场上30多年前的人,犹如时光倒流。

现在,来到2006年5月3日的天安门广场,看眼前的这些人,与30多年前的那些人相比,究竟有何变化?是变化的多,还是未变的多?变与未变之间,又蕴含着什么?

No comments:

Post a Comment