11/30/2007

捂不住的火,抹不去的痛——《焦点访谈》记者揭秘克拉玛依12.8火灾

中央电视台前台长杨伟光近日说,他任内枪毙的节目中,最典型的一次是1994年的克拉玛依12.8特大火灾。
http://www.nanfangdaily.com.cn/zm/20071101/xw/200711010001.asp

不打自招。对于10多年前的那场惊天大火,如果没有深刻印象的话,应该不会忘记这句话:“大家都坐下,不要动!让领导先走!” 这是火灾发生后,克拉玛依市教育部门的官员对一同被困在剧场内的700多名学生们说的话。结果所有领导都毫发无损地脱身了,近 300名天真的中小学生和30多名疏散学生的老师却葬身火海。

杨说他枪毙关于12.8 火灾的报道的理由是,“克拉玛依大火死了一些小孩,我看完这个节目,节目做得很好,也很感人,但我说克拉玛依的群众情绪躁动得很厉害,我说这个节目播了以后,是会对当地群众情绪的一种平息,还是火上浇油?如果火上浇油的话,就不能播,如果能平息他们的情绪,不会闹事那就可以。问题是那边已经白热化了,你现在播了这个,会使那些失去孩子的父母亲友愤怒起来以后,向领导施加压力。结果那记者哭着抬不起头。三天以后,中宣部发出正式通知,克拉玛依有关报道不要再报,局势很不稳定。大家说杨台把节目压了是对的。”

如果没猜错的话,杨所说的那位“哭得抬不起头”的记者,就是当时《焦点访谈》的陈耀文。今天偶然在陈的博客找到了他采访这次火灾的部分纪录。

陈耀文:迟到的报道:克拉玛依“12.8”特大火灾事故揭秘(图文)
http://chenyaowen.blshe.com/category/943/2473

所有内容我并未逐字看完,看着看着眼睛就模糊了。悲哀的是,虽然10多年过去了,采访的影像资料仍无法全部公开。大火留下的伤痛到底有多深?看看一位在克拉玛依工作过的人讲述的故事就知道了。

“我的同事讲:我们的老领导有一个女儿,是个美丽的音乐教师,在那次火灾中毁容且双手烧残,几次想自杀,她的老父亲悲痛欲绝,又时刻防备她的轻生。有一天,她蒙了一个纱巾,把两手放进口袋里,出去走了一圈后回来对父亲说:‘爸爸,活着真好!我不想死了。’可怜她的父亲老泪纵横!”

No comments:

Post a Comment