12/31/2007

别了,“伪”大的2007年!



云 2007年12月31日16:39

2007年即将过去,原本以为“周老虎”事件能在年内彻底完结,但悲哀的是,我们不得不与这只纸老虎一同迎来2008年。这两天又有消息说,陕西方面声称发现了“疑似华南虎幼崽骨架”。谁信?现在陕西方面除了说“周老虎”是假的,否则说什么都没人信,因为他们的信誉已经破产了。

一只“纸老虎”本不关乎国计民生,但是,因为它触及了做人和立国的根本——诚信,所以非要弄个水落石出不可。假如一只“纸老虎”在号称具有5千年文明的大中华都能被说成是真老虎,还编造出“盛世出猛虎,呼啸振国威”的谎言来欺世盗名,那还有什么假的造不出来呢?因此,一出闹剧考验了中华民族的民族性。

真善美是人之所求,当然也是中国人所望,但面对现实,中国人却又对之可望而不可即。其实假恶丑业并不可怕,怕的是眼看着它们大行其道,我们却束手无策。

当中国制造的信誉出现全球性的危机时,政府却说:我们的产品质量世界一流,所有指责都是贸易保护主义在作祟。当含二甘醇的牙膏被其他国家禁止使用时,我们仍然声称这种牙膏不会对人体无害。因此,当中国生产的铅超标玩具、有毒的水产品和二甘醇牙膏在全球各地被召回或退回时,我们却在国家信誓旦旦的保证之下,继续使用这些心里没底的产品。就在政府声称90%以上的产品都没有质量问题时,全国性产品质量整顿工作却如火如荼地展开了,大量企业被关停。到底谁在说谎不言自明,但就是不容你质疑。

不怕弄虚作假,就怕弄虚作假成了整个社会的潜规则。当全国人都习惯了造假,并且也都积极投身造假的洪流时,可能就不觉得造假有什么危害了,除非不合格的食品一下肚人立马气绝身亡。但是,全球化的今天,造假不但祸害本国,也祸害别国。你自己不去管,外人也会替天行道。

前不久曾在北大授课的耶鲁大学教授Stephen Stearns致信北大,痛心地说,北大从学生到老师,都存在剽窃别人学术成果的现象。一些教授甚至鼓励学生剽窃,把教育当成走过场。全世界唯有中国能容忍这种丑恶现象继续普遍存在。Stearns还举了一个例子说明造假对人的内心所带来的折磨和伤害。“一名14年前移民美国的中国女子说,她的内心深处一度充满不诚实,整整花了10年时间才克服掉,但不诚实带来的伤害永难消除。”

今年日本选出的最能代表该国人间事的汉字是“伪”字,主要是因为今年日本社会爆发多起知名食品公司造假的丑闻。有人说中国比日本大,我们得选出两个代表今年中国人间事的字“伪大”,绝妙的讽刺。2007年,谁都无法否认它的“伪”大,那么2008年呢?

No comments:

Post a Comment