1/31/2008

中国产冷冻饺子导致日本11人中毒

综合日本共同社30日、31日报道

日本千叶、兵库等三县自去年12月至本月先后有11人在食用中国产冷冻饺子后出现呕吐、腹泻等食物中毒症状。其中9人被送往医院救治,5人症状较重,千叶县市川市的一名5岁女童甚至一度陷入昏迷。目前患者均日渐康复。据悉,这些饺子系同一中国厂商生产,由日本烟草公司(JT)的子公司JT食品(东京)进口。

从部分饺子的包装材料中检出了用于杀虫剂的有机磷类农药。千叶县警方等认为该药物可能在生产过程中混入,目前正以业务过失伤害和违反《食品卫生法》等嫌疑展开调查。日本厚生劳动省通过中国驻日大使馆向中国政府进行了通报。

JT食品进行了道歉,并开始自主回收相关食品。中国政府也发表声明称已经开始调查。

千叶县7人、兵库县3人、埼玉县1人出现了中毒症状。

据JT等称,问题商品分别为千叶县的“COOP手包饺子40个装”及兵库县的“中华美味一口吞饺子20个装”。两种商品都在全国生协及超市销售。

除上述两种商品外,JT还将对该工厂生产的蔬菜肉卷等6种零售品及炸里脊等15种共23个批发商品进行回收。

据JT称,问题饺子由河北省石家庄市“河北省食品进出口集团天洋食品厂”在去年10月生产。该厂职员30日在回答共同社电话采访时表示,“怎么就能证明是我们的产品”,拒绝作出具体说明。

去年12月28日,千叶县花见川区的母子在食用“coop花见川店”出售的冷冻饺子后出现了中毒症状。此后,兵库县高砂市的一家三口在本月5日也因食用了冷冻饺子出现了作呕等症状。本月22日,市川市又有一名女性及4名儿童被送往医院接受了治疗,其中一女童曾一度昏迷。

警方从呕吐物及饺子的包装材料中检测出了在日本几乎不流通的有机磷类药物、用于生产农药的甲胺磷可溶性液(Methamidophos)。据厚生劳动省介绍,曾在进口农产品的残留农药中发现过微量甲胺磷可溶性液,但此前未发生过影响人体健康的案例。

千叶警方认为该药物可能在生产过程中混入饺子。

中方就“毒饺子”事件发表谈话称警方已介入调查

中国国家质检总局31日通过中国驻日大使馆就中国产速冻饺子导致日本11人中毒事件发表谈话称,中方“立即暂停有关企业的生产和出口,中国警方对此立案侦查。”

谈话强调中方“对此高度重视”,“中方已责成有关企业立即与日方进口商联系,主动下架并召回该企业有关批次的产品”。

日本政府将尽全力防止“毒饺子”事态扩大

日本政府30日对中国产冷冻饺子导致的食物中毒问题做出反应,要求厚生劳动省、农林水产省等相关部门努力掌握受害状况,政府也将尽全力防止事态扩大并采取措施预防类似事件再次发生。

日本首相福田康夫30日晚在官邸对记者表示:“很遗憾。在相关部门查明原因后会采取对策”,“暂时我只能说,我们会充分注意进口食品。”

国民生活担当相岸田文雄则说:“在首相再三强调国民安心安全、消费者视点重要性的当口发生了这样的事件。我们将以最快速度研究制定具体对策。”农相若林正俊也指出“必须(向中方)提出,不要在生产现场使用(有毒物质)。”

中国产冷冻饺子中毒事件引发日本消费者严重不安

30日傍晚,曾出售含有毒物质的中国产冷冻饺子的千叶县市川市“COOP市川店”内购物的顾客们均流露出不安的表情,纷纷表示“没想到这样的事就发生在自己身边”。

“COOP市川店”面向主干道,周围有不少住宅。当天该店照常营业,顾客较多。

带着6岁女儿一同购物的主妇(44岁)很担心地说:“一直都尽量避免中国产的食品。真没想到自己身边会发生这样的事。暂时不会买中国产的食品。”

还有一名主妇皱着眉头说:“发生这样的事怎么还能正常营业?”大批媒体聚集于店门口,上空还盘旋着用于摄影的直升机。

“毒饺子”事件严重冲击日本食品行业

中国产冷冻饺子造成的食物中毒事件给大量从中国进口食品的日本食品行业造成了极大冲击。多家食品制造商从发生中国产蔬菜残留农药问题起便一直加强检验,即便如此仍然发生了中毒事件,令这些企业大惑不解。

某大型超市表示“本来我们就已经削减了中国产冷冻食品数量”,估计日本消费者今后将越来越“疏远中国食品”,日本食品行业不得不拿出新的应对措施。

据日本厚劳省称,2006年从中国进口的食品高达493万5605吨,在各国中仅次于美国位居第二。日本的食品自给率约为4成,这一数字即便在发达国家中也排名靠后,因此对于日本而言,中国是一个重要的食品进口源头。

由大型食品制造商加盟的日本冷冻食品协会对其会员企业实施的调查结果显示,06年这些企业从中国进口的冷冻食品为200,634吨,同开始此项统计的1997年38,909吨相比,猛增了4倍有余。

另一方面,中国进口蔬菜残留农药问题等安全层面的问题也时有发生,日本政府06年5月起采用“肯定列表制度”(Positive List System),加大对食品所含残留农药的监管力度。而那些委托中国工厂进行生产的日本国内食品制造商也加强了相关的措施。

福禄祯祥说明:以上内容编辑自日本共同社,版权归该社所有,商业性传播须经版权人许可。

No comments:

Post a Comment