7/16/2008

郑州30年来最强降雨已致7人死亡失踪



(图:14日,郑州市内,一女士掉进排水沟。)





(组图:一小伙子也不幸跌入排水沟。)



(图:郑州陇海路涵洞积水与路面持平,冒险在积水中拾饮料瓶的孩子。)

以上图片均为《河南商报》记者杨东华摄

连日来,郑州遭遇30年来最强降雨,已致7人死亡或失踪。

(福禄祯祥7月16日文)据河南媒体报道,郑州市12、13、14日连降三场大暴雨,致市内5人死亡,2人失踪,亡者包括3名儿童。暴雨暴露出了郑州市市政建设存在的严重问题。

12日与13日两天,有两名成年男子在市内道路积水中行走时触电身亡。据报,是路面积水将交通信号控制器冲毁后,电线漏电。

14日下午,3名儿童在市内一拆迁工地内玩耍时,落入积水坑,溺水死亡。

15日凌晨,三名青年男女在市内一条暴涨的河边行走时,一女青年不慎落水,另外两名男青年救援时也被卷入水中,一名男青年侥幸爬上岸生还,另外两人被河水卷走,至今下落不明。女青年落水处地势低洼,每逢暴雨,河水就暴涨。

另据报道,暴雨形成的积水不但致“天天挖沟”的郑州交通瘫痪,深藏积水中敞开的窨井也成了陷阱,致不少市民或车辆在水中行走时掉进排水沟。

暴雨缓解了旱情,也致大量人员与农作物受灾

据郑州市农业信息中心14日下午发布的消息,7月13~14日的强降雨使郑州市原来受旱严重的登封、新密、巩义等地基本解除了旱情,但也对部分县(市)的秋作物造成洪涝灾害。据初步统计,全市秋作物受灾面积近14.89万亩,受灾作物中蔬菜2.6万亩,其余为玉米和大豆。主要是田间积水,还有一些玉米轻微倒伏。新密有近1万亩玉米绝收。
http://www.zzagri.gov.cn/new1/News_View.asp?NewsID=22175

另据今天中新社的报道,13日以来的两场大范围降雨,造成河南省郑州、许昌、鹤壁三市六县22个乡镇的22万亩农作物受灾,房屋倒塌及受损715间,直接经济损失近一亿元人民币。
13日和14日郑州市的两场强降雨,造成该市5349人受灾,直接经济损失133.955万元。
http://news.sina.com.cn/c/2008-07-16/133315942818.shtml

“30年来最大的一场雨”

据今日《郑州晚报》的消息,气象部门监测显示,郑州12日凌晨遭遇的大暴雨降雨量为108毫米。13日晚,郑州市区再次下大暴雨,暴雨持续了两个半小时之久。14日凌晨再降暴雨,一直到凌晨5时许才逐渐停止。这次的最大降雨量达到271.3毫米。

郑州市气象台高级工程师杜瑞莉介绍说:“13日晚到14日的那场雨是1978年以来郑州最大的一场雨。”

气象部门预计,17日下午到18日,河南全省还有一次中等强度的降水过程,其中黄淮之间部分地区有大到暴雨。到时,郑州也将再次迎来强降雨。(作者:福禄祯祥http://www.fulue.com/

相关文章——

福禄祯祥:关于河南的重大新闻 7/16/2008
杨东华:郑州“水世界”(组图) 7/16/2008
田林:大雨考验郑州都市报 7/15/2008

No comments:

Post a Comment