7/24/2008

《新京报》刊六4照片,无知?无畏?(组图)

点击看大图

图:《新京报》7月24日C15版



(Chinese rickshaw drivers and local residents move two people wounded during government crackdown on the students in Tiananmen Square in June 1989. Liu Heung Shing)

图片来源:德国《明镜》周刊网站(http://www.spiegel.de/fotostrecke/fotostrecke-32862-7.html#backToArticle=562506)

(福禄祯祥7月24日文)下午,在网上搜索曾获普利策奖的华人摄影记者刘香成(Liu Heung Shing)的资料时,发现今天的《新京报》报道了其人其事,但新京报网上却删除了该报道的网页。我用百度的网页快照看到了网页原貌,令我惊讶的是,上面竟然有一张六4照片——《伤者》。我下午刚好在其他网站看到过刘先生拍的这张照片,文字介绍说照片中的两名伤者正是19年前那场血案的受害者。刘先生时任美联社驻京记者。

为了证实《新京报》今天确实在报纸上刊登了这张照片,我特意出去买了份报纸。发现《伤者》就刊登在C15版的右下角,除了“伤者”这两个字,没有其他文字说明。《伤者》上面是刘香成拍摄的其他三张关于中国的照片。

《新京报》今天用C12、C13和C15三个版面,报道了刘香成的“个人史”,其中还有对刘的专访,报道的总标题是“刘香成——走遍世界看中国”(“刘香成:思想决定了你怎么拍照”)。这组报道是《新京报》“改革开放30年见证”专题报道的第16期。

这张照片怎么会出现在《新京报》上?编辑是不知道照片反映的什么事,还是有意挑战?《新京报》是否已经遭受调查或惩罚?都是令人揪心的疑问。既然新京报网已经删除了有这张照片的网页,那就说明已经东窗事发了,至少《新京报》内部已经意识到出事了。

现在全国都已经进入了备战奥运的关键时期,政府最怕出乱子。这个时候刊登这样的照片,如果上面知道,估计会严惩的。结果肯定是我们不愿看到的,愿《新京报》好运!

去年六418周年当天,四川“养花人”陈云飞在《成都晚报》刊出一条“向坚强的六4遇难者母亲致敬”的小广告,报社和陈本人立即就遭到调查。据说承接这则广告者是一名刚从学校毕业的年轻女职员,根本就不知道“六4”为何物。后该报常务副总编辑李少军与其它二名编辑等人被开除。(文/福禄祯祥http://fulue.com/

相关链接——

新京报:刘香成:思想决定了你怎么拍照(又名:刘香成——走遍世界看中国) 7/24/2008
福禄祯祥:《新快报》刊西藏雪山狮子旗照片遭封杀(图) 11/19/2009

1 comment: