8/02/2008

[转载]色友7年摄影记录菜地变鸟巢(14张图)





























图片来源:
http://www.moobol.com/ms/1620/live162067.shtml#pC

中国网:网友用7年时间拍摄“鸟巢”成长史[组图]

今天“鸟巢”的位置在2001年9月时还是一片菜地,一位有心的“民间摄影家”――徐信强先生用7年的时间,为“鸟巢”脚下这片土地拍摄过无数张照片,记录了“鸟巢”的建设历史。

昨天,他将精心挑选的14张同一角度的“鸟巢成长纪念照”以《见证“鸟巢”7年建设史的照片》为标题在论坛发表。在这图组中可以清晰地看到“鸟巢”是如何从一片菜地“长成”世界瞩目的国家体育场所的。此图组发出后立刻引来无数网友浏览讨论,并被转至各大论坛社区。

“从任何媒体都找不到我这个角度的照片!”本网今日连线徐信强先生时,他毫不掩饰自己的自豪。原来他的拍摄地点就是自己的家里,徐信强介绍说,家里所有的4个窗户都对准“鸟巢”,由南到北可以形成270度的观察扇面。从徐先生家的窗户向外望去,鸟巢、水立方整个奥林匹克公园中心区一览无余。

“而主卧室正处于‘鸟巢’的东北角,从24层的高度观察‘鸟巢’有很强的立体感――‘鸟巢’看起来像一个躺倒的‘8’字,又像极了太极里的八卦。”徐信强说,自己披露的14张“鸟巢成长纪念照”都是从主卧室拍摄的“鸟巢”全景,组图中最早的一张拍摄于2001年9月“鸟巢”建设地开始清理拆迁,此后每年都有照片表现“鸟巢”的建设关键进展。

徐信强拍摄的“鸟巢”照片虽绝大部分是全景,但有很多珍贵的历史照片。随着2001年北京申奥成功,2003年整个鸟巢场馆建设区域进行逐步拆迁,直到2004年6月鸟巢初现雏形,几乎在每个变化时刻,徐先生都有图片记录。

而事实上,从1999年,徐信强就已经瞄上了这块预留做建设奥林匹克公园的菜地。

“这是我比较得意的地方,我的第一张图片是1999年拍摄的,那时候奥运场馆预留地还是一片菜地呢 。”徐先生自豪地说。

徐信强从事企业管理,但是一位摄影发烧友,因为平时忙于工作,他只能利用清晨起床和晚上下班后的时间在自家窗口拍摄。

“刚开始的几年都是用胶片相机拍摄,直到2007年才换成数码相机。”徐信强说,为了便于网络发布,他还把以前的胶片照片用数码相机翻拍了,结果还因为数码相机显示时间一样引起网友误会。

从徐先生的照片上可以看到,2005年初从地基开始建设直到2005年10月鸟巢看台建成,“鸟巢”还很难看出外形。而2006年3月的照片,已显示鸟巢开始进入斜拉梁阶段。2006年9月14日,鸟巢开始进行钢结构卸载。

第一次看到斜拉梁时,还把徐信强的妻子杨平女士“吓”了一跳。可能是因为几天没有观察“鸟巢”,在一个整夜刮大风的早晨突然看到原本竖立的钢梁中加了斜拉梁,杨平还以为大风将钢梁刮倒了,立刻向丈夫高喊:“大风把钢梁刮倒了。”再仔细观察才知虚惊一场。

2007年底,一直在外部拍摄“鸟巢”的徐信强终于得到一次机会进入“鸟巢”拍摄。“第一次进去,感觉‘鸟巢’太大了,我的相机镜头是广角的,但还不能将“鸟巢”的顶拍全,一下子就被震撼住了!”徐信强今天回忆第一次近距离接触“鸟巢”感受时仍连连感叹。

目前计划:在特殊直播间拍摄奥运全程

因为连续拍摄“鸟巢”,徐信强成了奥运村中媒体曝光率最高的明星。还登上了央视《焦点访谈》、凤凰卫视等大牌媒体和栏目,而他的房子也被称为“特殊的直播间”。

“其实拍摄这些照片不为了名,也不是为了利,只是希望能与其他人分享奥运的故事。能够让他人喜欢,满足别人的好奇心,我也觉得被认同,我觉得这是一件开心的事。”徐信强这样解释自己的初衷。

现在,随着徐信强不断整理发布包括“鸟巢”、“水立方”在内的奥运场馆建设照片,他的努力也得到了网友的认同,网友“六六马”留言赞赏说:“真难得,具有史料价值图片,您真是有心人,更是执着的人,佩服!片子的角度很大气。”还有网友留言称赞为:“真了不起,一项伟大的工程。”

徐信强说,马上奥运要开幕了,他将坚守在自己的“特殊直播间”内,拍摄奥林匹克公园内所有肉眼能观察到的变化,通过博客与网友分享。(文 黄欢)

http://www.china.com.cn/news/txt/2008-08/01/content_16118081.htm

No comments:

Post a Comment