10/16/2008

小学一个班120人超员两倍半



图:宁夏固原市原州区城关六小三年级(5)班有99名学生。(2007年3月9日 新华社记者 李紫恒 摄)。



图:青海省循化县文都乡希望小学的学生们准备午休。(2006年3月29日 新华社记者 嘎玛 摄)

据新华每日电讯16日报道,江西省抚州市临川十小是一所城市一类小学,一个教室密密麻麻挤满了10排桌凳,每一排有12个座位,约有120名学生。由于学生太多,老师上课用起了扩音器。临川十小校长帅丽虹说,全校从一年级到六年级共有50个班,4000多学生,平均每个班90人以上。

临川十小的现状是抚州城区各小学的一个缩影。据临川区教育局今年3月份的统计数据,“城区10所小学可使用的教室仅有322间。现在323个教学班,学生25049人,平均成班额77.6人,最高成班额116人,按部颁标准45人成班额计算,城区小学最多可容纳学生14490人,超容纳10559人,已处于超负荷运转状态。”

长期关注教育问题的江西省政协常委李季仁2006年在江西省两会上提交提案,建议关注中小学班级容量超载现象。当时李季仁调研发现,在江西不少地方,不论是小学、初中,还是高中,平均班容量在70人以上的学校不在少数,最大的班甚至达到80多人。

李季仁认为,这两年中小学班级容量超载现象没有从根本上得到解决,反而愈演愈烈。问题的关键在于,首先政府要合理配置教育资源。城市楼盘越建越多,而学校、医院等却没有相应配套。

更多详情……

No comments:

Post a Comment