10/05/2008

“中国已批准1500多种食品添加剂,仅250多种有国家标准”



图:9月18日,甘肃兰州,家长抱着孩子在医院内等待接受肾脏检查。REUTERS/Stringer

在中国,“食品安全”问题,几乎完全等于“食品危机”问题了。好比煤矿的“安全生产”问题可以用“灾难生产”问题来替代一样。

中国的食品为何不如外国的安全?

但就标准来说,中国就没外国多,怎么会安全?更过要说在执行标准过程中因为“人之常情”而大打的折扣了。

9月29日出版的《财经》报道

“9月17日,在河南郑州开幕的中国科学技术协会第十届年会上,前来参加会议的食品安全快速检测技术研讨会的南昌大学副校长谢明勇在接受《财经》记者采访时,对此颇为忧虑。

他指出,截止到2004年,国际食品法典规定了2439条农药残留标准,涉及176种农药和375种食品;而在中国,仅对45种粮食、水果、蔬菜、肉等食品中,规定了104种农药允许的最大残留限量。

此外,在中国已批准的1500多种食品添加剂中,仅有250多种制订了国家标准,很多食品添加剂都缺少残留限量标准的检测方法。对已广泛使用的酶制剂、氨基酸或蛋白金属螯合物、转基因产品、抗生素、促生长剂等高新技术产品的技术标准制定,基本上仍属于空白。”

政府批准了1500多种食品添加剂,却仅有250中制订了国家标准。还没有制订好国家标准,怎么就先准许在食品中添加呢?这不是用中国人的身体开玩笑吗?

既然没有国家标准,是不是就老老实实遵照国际标准呢?显然不是。出了问题,又总会以没有国家标准作为借口搪塞,并信誓旦旦地表示马上出台国家标准。早干嘛去了?!

如果说中国煤矿全世界最不安全,是因为煤矿的开采条件落后;那么中国食品全世界最不安全,则是因为中国的食品生产条件太先进了?发达国家都没用上的食品添加剂,我们早就在用,并且随意用。似乎中国人为国捐躯的英勇献身精神全世界最强!

希望政府好好检讨一下食品生产的监管问题。先强制要求一下,没有国家标准的乱七八糟的东西,严禁在食品中添加。否则“四聚氰胺”或“五聚氰胺”问题很快就会暴露出来。

相关文章——

方舟子:评“《财经》报道:三聚氰胺溯源”
方舟子:《财经》报道《三聚氰胺溯源》中另一处想当然的错误

No comments:

Post a Comment