11/13/2008

中国特色政府投资:1千亿必须50天花掉

《21世纪经济报道》今日报道,在这初冬料峭的北京,三里河地区的宾馆、酒店却能全部爆满,就因为国家发改委在这里。

11月5日召开的国务院常务会议出台了在两年内以4万亿元投资刺激经济的方案。其中在今年底前向各地新增1000亿元投资。本周一,国家发改委召开紧急工作会议,开始切这1000亿元的“蛋糕”。

从这一刻起,全国各地的政商人士便像蝇子见血了一样扑来。连发改委周围胡同的地下室也住满各地来客,“全是各省市来跑项目的”。据说这些地下室旅馆三天来客房价已从80元涨到了150元。

11月5日的国务院常务会议强调刺激经济措施“出手要快”,因此,一个“快”字成为选择项目的重要原则。

国家发改委对各地项目的取舍原则是,要在近期以最快的时间,将钱花下去,以尽快形成实物投资量,刺激经济迅猛快速增长。

要赶12月底之前,把这1000亿元全部花出去,“按上面精神,这1000亿不仅仅是拨付下去,而是要‘花掉’,必须要在这50天内全部花出去。”一位发改委官员解释了任务的紧迫性。

国家发改委主任张平张平在11月10日的紧急会议上说,如果钱给了你这个项目,“到了明年人代会,钱还在账上,那这个项目就需要取消”。

“要保证今冬明春要见效。”国家发改委副主任穆虹近日在接受中央媒体采访时说。

“时间太急,我们很多项目的报告都还没有弄出来。”一位地方官员告诉记者,说话期间,他拿起电话接通本省,语气焦急地下令:“务必在今晚以前将环评和投资审批报告传到北京,再晚就报不上了。”

萝卜快了不洗泥,投资的实际效果可想而知了。反正只要把钱花出去,能把GDP的数值拉高就行,要的不就是这个效果?!

【专题】国际金融危机 $ 覆巢之下复有完卵?

No comments:

Post a Comment