11/17/2008

中国人网络搜索每天多浪费250万小时



Google黑板报今日的博文,有一个调查报告说,美国用户在他们最常使用搜索引擎的搜索结果页面上,目光主要聚焦在搜索结果的“黄金三角区”,大概用时30秒,而中国用户的目光却散落在整个页面,用时超过60秒,所谓“黄金三角区”对中文搜索居然毫无意义。

这很重要的一个原因,是用户在原本的关键位置无法找到非广告内容所致,他们需要自己满屏地、甚至翻屏的辛苦寻找有用信息。合计起来,中文用户每天比美国用户在搜索上浪费超过250万小时(或者超过10万天)的时间。

由谷歌中国工程研究院副院长刘骏撰写的这篇博文认为,中国搜索行业最需要做的、最紧迫的事情,就是正视公正性与客观性对中国搜索行业的根本性意义,没有搜索公正性,搜索的准确性就无从谈起。

搜索公正性,就是搜索页面最宝贵的区域不由广告价码来决定而由信息本身的质量决定,在中国也许还应该加上两点补充,即保护用户对搜索结果信息的知情权和不滥用自身的市场地位。

为此谷歌中国呼吁所有的搜索引擎作出下列承诺:

(1) 明确标识和区分广告及自然搜索结果,以免误导用户;
(2) 珍惜搜索结果页面的黄金区域,决不让第一页搜索结果全部为广告充斥,让中文用户彻底告别搜索从第二页开始的历史;
(3) 绝不滥用自身的市场地位,绝不以收费或变相收费的形式来改变或删除搜索结果。

相关内容——

福禄祯祥:央视曝光百度黑幕的新闻为何被删除? 11/17/2008
CCTV新闻30分:虚假信息借网传播百度竞价排名遭质疑 11/15/2008
CCTV新闻30分:搜索引擎竞价排名能否让人公平获取信息 11/16/2008

No comments:

Post a Comment