12/08/2008

调查显示66%的日本人对中国没有好感



图为日本认为日中关系、日美关系“不好”者的调查比较。(共同社)

共同社12月6日报道,日本内阁府6日发表的外交舆论调查结果显示,“对中国有好感”的日本人较去年的调查下降2.2个百分点,以31.8%创下 1978年开始调查以来的最低点。回答“没有好感”者则比去年增长3.1个百分点,以66.6%达到历史最高。

尽管日中两国正以“战略互惠”改善关系,但日本一般市民的对华好感度却没有上升。有观点认为,其背景是在日本发生的中国产饺子致人中毒事件等中国食品安全问题。

有71.9%的调查对象认为现在日中关系“不好”,较上次调查增加3.9个百分点,同样成为历史最高值。认为关系“良好”者则减少2.7个百分点至23.7%。

对中国的好感度在1980年达到最高峰78.6%,之后一直下降,2005年中国发生“反日Y行”时的调查为32.4%,而本次调查再次创下新低。

本次调查于今年10月以日本各地3000名成人男女为对象实施,回答率为60.9%。

日本德岛日中友协爆炸案嫌犯称“对中国不满”

另据共同社11月28日报道,共同社28日获悉,10月在日本德岛市针对日中友好协会等发生的连环爆炸事件中,以涉嫌违反《爆炸物取缔罚则》等被捕的该市无业人员堀太暠(35岁)向警方供述称,“以前就对中国不满。看到(今年春天)西藏暴动的报道,觉得有必要进行激烈的K议”。

据日本警方透露,堀太暠就使用爆炸物的理由称,“可以(向与中国交流的团体的相关人士)根植恐怖和不安。没想过伤人”。10月13日凌晨,德岛县日中友好协会所在建筑物、创价学会德岛文化会馆相继发生爆炸。事后在其他地方发现了冒名虚构团体,内容带有右翼思想的犯罪声明。

No comments:

Post a Comment