1/12/2009

中国青年报:抗生素滥用每年致8万人丧生

抗生素滥用每年致8万人丧生

未来可能出现抗生素无效趋势

本报记者 董伟

中青在线-中国青年报 2009-01-12

我国每年因抗生素滥用导致800亿元医疗费用增长,同时致使8万病人不良反应死亡;我国研制一个抗生素大约需要十年时间,而产生耐药菌素却在两年之内,未来呈无有效抗生素的可怕趋势。

我国医院抗菌药使用率达74%

医学界流行一句话说,在美国买枪很容易,但买抗生素却很难。然而,我国的情况则完全不同。据了解,虽然经过多方的艰辛努力,但是我国医院的抗菌药物使用率在2007年仍然高达74%,门诊处方抗菌药物使用率也在21%以上。其频率和强度都高于欧美国家20%~50%。一些医生和患者甚至将抗生素视为万能药,感觉不舒服就服用一点。

http://zqb.cyol.com/content/2009-01/12/content_2504156.htm

No comments:

Post a Comment