5/24/2009

5月24日中国教会祈祷日:全球教会为在中国的天主教徒祈祷

更新(22:37:30):

本笃十六世呼吁中国天主教徒恢复效忠教廷

教皇本笃十六世周日在访问意大利南部卡西诺山修道院时,呼吁中国天主教徒恢复对基督的信仰并效忠教廷。

1951年,中国政府与梵蒂冈断交。1957年7月,中国天主教爱国会在北京成立。

除了官方允许的天主教爱国会外,中国还存在一个坚守梵蒂冈教义的所谓地下天主教会,估计有1200万信徒。本笃十六世曾呼吁他们与中国天主教爱国会取得和解。

(德国之声译自美联社)

BBC中文网:教皇呼吁中国信徒恢复效忠教廷

2009年05月24日 格林尼治标准时间11:40北京时间 19:40发表

周日(5月24日)在凭吊二战遗迹、意大利南部的卡西诺山修道院的时候,教皇号召中国信众恢复对基督的信仰和教廷的效忠。

此前,教廷在教皇的官方网站上发表了教皇为中国的天主教教会所提供的一份《纲要》。

这份《纲要》是教皇在2007年2007年发表《致在中华人民共和国的天主教会的主教、司铎、度奉献生活者及教友的信》之后,进一步阐述教皇对中国境内天主教传教工作的看法。

卡西诺山修道院在二战期间,曾被纳粹德军以其天险之势作为阻绝盟军北上的重要阵地。

盟军则大规模轰炸位于卡西诺山顶的修道院,将之夷为平地。但负隅顽抗的德军仍在废墟中与盟军激战,成为二战期间意大利战场上最惨烈的战役之一。

以德军为主的轴心国部队和盟军双方都有众多的伤亡,史学家估计总共伤亡数字超过了10万以上。

此一战役从1944年元月一直进行到同一年的5月18日。而公元524年由圣本笃创立的修道院则是到1964年才重建完毕。

~~~

全球教会为在中国的天主教徒祈祷

23/05/2009 18.33.26

(梵蒂冈电台讯)今天5月24日是普世教会为在中国的教会祈祷的日子,这个祈祷日是教宗本笃十六世两年前写给在中华人民共和国的天主教会的信函中钦定的。

教宗指出,定5月24日为中国教会祈祷,因为在这一天教会礼仪上是敬礼进教之佑童贞圣母的占礼,而在上海的佘山圣母朝圣地格外恭敬童贞圣母。

今年,在意大利有各种相关祈祷活动,意大利主教团选择在拿坡里聚集在境内各城生活的华人,上午11点由拿坡里总主教赛佩枢机在主教座堂主持一台隆重弥撒。

本台记者请米兰外方传教会会士梁作禄神父谈谈举行这项祈祷日的目的。他说:“使中国的全体天主教徒在同一天本着教宗的同一意向祈祷。教宗把这个祈祷意向延伸到整个教会,以坚固众人同伯多禄继承人之间的团结,也为了使在中国的天主教徒恒心做出活跃的基督信仰见证,尽管他们每日遇到许多困难和痛苦。”

意大利华人下主日在那波利庆祝第二届为中国教会祈祷日

21/05/2009 18.14.10

(梵蒂冈电台讯)5月24日,全球信友要响应教宗本笃十六世的号召,举行第二届为中国教会祈祷日。意大利的华人,教友和非教友,要在当天前往那波利,在那里的主教座堂举行为中国教会祈祷活动。以每年5月24日为普世教会为中国教会祈祷日,是教宗本笃十六世所制定的,他在2007年5月27日写给中国教会的信函中这样说:

“亲爱的全体牧者及教友们,五月廿四日是敬礼童贞圣母玛利亚“进教之佑”的礼仪日。在上海的佘山圣母圣殿内,人们非常热诚地恭敬进教之佑圣母。未来,可把它建立为全世界教友联合为在中国的教会祈祷的日子。我祝愿这个日子成为你们为在中国的教会祈祷的一天。”

去年意大利在罗马举行的为中国教会祈祷活动非常盛大,大量的华人从意大利各地前来参加。今年,在那波利总主教塞佩枢机的热心关怀与协助下,意大利华人要前往那波利举行这个重要活动。意大利华人天主教会在一个有关的通告中,邀请所有的华人、传教士、各修会的会士修女踊跃前往参加。

为中国教会祈祷日活动将以当天11点在那波利主教座堂举行的弥撒开始,弥撒将由塞佩枢机主祭,以意大利语和华语进行。随后是聚餐。下午2点,举行有关意大利华人社团的传教与牧灵会议。

关于意大利举行的为中国教会祈祷活动,可以查询网站:意大利华人天主教会

No comments:

Post a Comment