5/19/2009

日本共同社:调查:80%美国民众认为日本值得信赖创新高

调查:80%美国民众认为日本值得信赖创新高

05.18 21:46

【共同社5月18日电】日本外务省18日公布了今年2至3月在美国实施的对日舆论调查结果。其中80%(去年为67%)的普通市民回答日本“能够信赖”,这一比例创下历史最高纪录。行政和经济界等有识之士的这一比例也继续保持在91%(去年为92%)的高水平。

对于“谁是在亚洲最重要的伙伴”的设问,46%的普通市民和44%的有识之士选择日本,均列首位。选择中国的分别为39%和42%,以微弱差距排在第二。选择中国的比去年分别增加了4到5个百分点,反映了在应对全球经济危机上中国的影响力正在提高。

外务省干部就此次调查结果分析表示:“美国总统奥巴马重视日本的姿态,油价升高导致对日本混合动力车的兴趣提高都有利于增加对日本的信赖。”

对于仅面向有识之士的设问“是否赞成日本加入联合国安理会常任理事国”,57%表示赞成,比去年增加8个百分点。对于首次设置的问题“是否应该缔结日美自由贸易协定(FTA)”,62%的普通市民和67%的有识之士表示支持。

该调查开始于1960年,几乎每年实施。此次电话调查了约1500名18岁以上的普通市民和约250名有识之士。(完)

No comments:

Post a Comment