8/18/2009

法国专家:中国妇女人均生育2.3个孩子才能保持人口新陈代谢

据8月19日出版的法国《现代价值》周刊报道,法国国家人口研究学院的研究员吉尔·皮松认为:“为了保持中国人口的新陈代谢,女人应该平均每人生育2.3个孩子。为了恢复人口性别平衡,中国应设法提高妇业地位,让生女和生男一样受到欢迎。”

人口学家预计到2020年中国无法娶妻的单身男性将达3000万人。中国一份官方报告在谈到单身男性问题时称,这是对社会的潜在威胁,可能影响社会稳定。

在上世纪70年代末开始实行的独生子女政策、人口生育率下降和超声波检查技术发展的共同作用下,形成了一个恶性循环:有选择性堕胎、遗弃孩子、扼杀女婴。

2005年时,中国男女婴儿的出生比例大约为120比100,在某些地区甚至高达130比100。这绝非正常:世界通行的比例大约为105比100。人口学家伊莎贝尔·阿塔内说:“这一令人忧虑的失衡现象出现于25年前,并且不断加剧。”

男女比例失衡也是众多人口买卖事件的祸首。一些人购买女孩当“童养媳”,让女孩和自家的男孩一起长大,然后在大约15岁时让他们结婚。此外,还有人直接购买女人。

相当多的人认为花2000欧元买一个女人并不是什么不道德的事。在冷水河(音)村就是这样,村子里有3个被拐卖的女人逃走了,他们的丈夫居然到派出所报案。有人说:“这些女人太坏了。我们之间是有协议的,我们付了钱,可她们不遵守协议。”

(原文标题:中国缺女人 作者;波利娜·利埃塔尔;汉译据8月18日《参考消息》 题:法刊:中国男女比例失衡是个大问题)

福禄祯祥评:看来应该放开二胎计划三胎。现在有些地方推行二胎还缩手缩脚,再不实行人道的计划生育,中国将可能进入“战国”时代。

No comments:

Post a Comment